Так -была Война

На краю деревни бабушка жила...
Рассказала как-то, как была война.
Младшенького Колю первым унесла -
Не хватало хлебушка , вот и все дела.

Колю схоронила, был как ангел он,
Через месяц с лишним, прибыл почтальон.
Треугольник белый к сердцу поднесла,
 Помолилась Богу, уж потом прочла:

"Как ты там, мамуля, как братан Колян?
За меня не бойся, тут со мной баян.
Помнишь, как играю? Аж душа поёт!
Мне тут орден дали, новый самолёт.

Улетел Андрейка в свой последний бой -
Без вести пропавший не пришёл домой.."
Тяжелее смерти, груз нести такой
Даже не помянешь, может быть живой.

Как-то тёмной ночью приходил ко мне:
"Ты не жди мамуля, самолёт в реке.
Что же ты про Колю не сказала мне?
Я его увидел в дальней стороне..."

Мучилась, рыдала ночи напролёт,
В злобе проклинала новый самолёт.
Будь они не ладны с этою войной!
И Господь услышал - жив сынок старшой!

"Помню, заявился - чистый генерал!
Только пил безбожно, по ночам орал.
Он ходил в атаку в судорожном сне,
И всё звал кого-то, не спалось и мне.

В юности был тихим, как лесной ручей..
Что ж война наделала?!
Словно страшный зверь,
Ранен был жестоко, ногу волочил
Я его любила, что хватало сил.

Приезжал товарищ мужа моего:
"Юра твой у немцев, ты не жди его.
Если он вернётся, всё равно хана-
Пленный, как предатель, ждёт его тюрьма."

Мишенька услышал, это мой старшой,
Молча к дядьке вышел, шаркая ногой.
А потом, как треснет и давай душить:
"Партработник хренов! Надоело жить!"

Через день забрали Мишку моего
Бил он особиста, в важное лицо.
Посадили сына, десять лет тюрьмы..
Стала одинокой. Вот судьба, увы!

Юрка мой вернулся, я его ждала.
Как-то на рассвете за водой пошла,
Слышу, сзади голос: "Угости водой!"
Обернулась: Юрка! Муж мой дорогой!

Постарел, мой милый, кости ведь одни!
А глаза всё те же, ласковые дни.
В пятьдесят четвёртом вдруг пришло письмо,
 Мол не виноватый -
Нам уж всё равно...

Загубили Мишу в дальних лагерях
Мы уж так и эдак, не отдали прах,
В восемьдесят первом Юра мой почил,
Вот хожу к могилкам, что хватает сил.

Муж и Коля рядом - малый и большой.
Остальные в памяти. Ох, ты Боже мой!
На краю деревни бабушка жила,
Вот и вся история...
Так - была война ...


Рецензии
очень хорошо, трогательно написано

Николай Пупков   10.05.2017 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо ) с Праздником !

Эдуард Тришкин   10.05.2017 00:11   Заявить о нарушении