Та девчонка

Мне только семнадцать, как, может быть, было
Девчонке, что молча ушла на войну.
Она смело шагала, но мысленно выла
И, как будто бы вечность, ждала ту весну.

Та девчонка, конечно, слышала пули,
Что нещадно губили знакомых ребят.
Они вместе недавно билеты тянули,
Теперь смело шагали: за солдатом солдат.

Я не знаю, как маленькой хрупкой девчонке
Удавалось спасать людей под обстрелом,
Пробегать километры, справляться с прицелом
И упорно бороться с раненым телом.

И писать успевала родным и знакомым,
Чтобы знали: её не сгубила война.
Говорила она как-то смело, особо.
Утверждав, что войну одолеет она.

И упрямо противилась ходу событий,
Направляя все силы на благо людей.
Но из той вереницы так просто не выйти,
Как бы ей ни хотелось домой поскорей.

Беспощадна война, её сердце не тронут
Ни потери, ни слёзы, ни боль мировая.
Не смолчит автомат, пока есть в нём патроны.
Да, закончили первую. Но пришла и вторая.

Я хотела бы встретиться с этой девчонкой,
Что меня защищала с семнадцати лет.
Я хотела бы с ней поздороваться звонко
И сказать ей спасибо...
Но её уже нет.


Рецензии