После жизни
Завтрак в общем зале в строго отведенное время (самый сытный прием пищи в день), физподготовка на крытом полигоне, инструктаж с офицером, с лицом прожжённым личной трагедией, принесенной катастрофой - каждый день неизменно. Затем долгое продолжительное дежурство до десяти вечера.
Симплер - штурман бригады номер 16, в которой так же состояли рядовой Мелоди и старший бригады Трояна. У каждой бригады был свой сектор патрулирования смертельно-пустого и до дрожи пронизанного тишиной города. Их часть охватывала западное побережье, куда раз в неделю они возили с собой биолога. Тот брал пробы. Уже на протяжении семи лет.
Сегодня был простой осмотр территории. Трояна любила брать на себя обход побережья. Все было неизменно. Но здесь можно было сбежать от удушливо-въедливой тишины немых развалин города. Вода шумела и, пока Трояна обходила периметр, шум воды приносил надежду. Надежду на новую жизнь. Еще в школе их учили, что жизнь зародилась в воде. Сейчас вода была загрязнена, но волны, прибой, стенающие, ударяющийся о прибрежные камни, - давали надежду.
До катастрофы Симплер изучал архитектуру. Проходя сектор, он старался отстраниться от того, что это были обычные штампованные прибрежные многоэтажки, что когда то здесь роилась жизнь. Его занимало то, чем стали этим здания. Он видел в них произведения искусства, созданные за счет страданий невинных жизней. Было что-то величественно-трагичное в обломках композиции разрушенной цивилизации. Каждый камень стонал тишиной боли погибших здесь людей. Уцелевшие проемы окон смотрели на своего зрителя, мужественно принимая свою участь. Конечно, у него были мысли о строительстве нового мира с новым жильем. Но развалины должны были остаться памятью о том, в каких масштабах могут быть потери.
Когда начало темнеть и подымался ветер, Симплер садился за руль и отправлялся к условленному месту сбора, чтобы с фонарями прочесать оставшуюся часть сектора. В двадцать два ноль-ноль они уже были на базе. Дезинфекция. Питательный коктейль на ужин и непокидавшие чаяния о новом счастливом будущем перед сном.
Свидетельство о публикации №117050910224
Дмитрий Могилевцев 24.06.2017 16:46 Заявить о нарушении