Баллада

В холодные окна ненастье стучит­­­
 Ненастье стучит, заклинанье творит­­­
 О чьей-то несчастной судьбе говорит...­­
 Был мальчик отважным, насмешливым был­­­
 Но странную тайну он в сердце хранил­­­
 И тайне в угоду коня снарядил...­­­
 Печальная дева в чужой стороне­­­
 Манила его при растущей луне­­­
 В ладони струила серебряный снег...­­­
 И в час колдовской опрометчивый час­­­
 Летел он как ветер на жалобный глас­­­
 На тающей девы пленительный глас...­­­
 И в лес незнакомый он смело вступил­­
 А голос хрустальный  все звал и молил,­­
 Сквозь ветер и дождь за собою манил...­­
 Всю ночь по тропинкам глухим он блуждал­
 И диво он в чаще лесной повстречал,­­
 Цветущий он сад на пути повстречал...­­
 И там за оградой, увитой плющем­­
 Заметил он старый заброшенный дом,­­
 Укромные стены, поросшие мхом...­­
 В том доме затворницей дева жила,­­
 И юного принца к себе привела,­­
 И кубок забвенья ему поднесла...­­
 И снова в тумане тот замок исчез, ­­
 И сосен стволы поднялись до небес­­
 И ветви сомкнул околдованный лес...­­
 А где-то король с королевой не спят,­­
 И частые капли по стеклам стучат­­
 О том, что их сын не вернется назад...­­


Рецензии
Мне баллада понравилась. В ней есть настроение. Грустное, но приятное. То, что называется светлой печалью. Конечно, зануды могут придраться к обилию глагольных рифм, но для баллады - жанра, восходящего к фольклору - это нисколько не предосудительно. Простота здесь не исключает красоту, а сочетается с ней. А кроме того, я вообще люблю баллады и легенды, поэтому не могу пройти мимо, не высказав своего одобрения!

Стихи Радована Караджича   12.05.2017 22:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за добрый отклик!

Елена Квятковская   13.05.2017 15:43   Заявить о нарушении