На военной неотложке

Григорию Уткину посвящается

На поверхности металла
Есть изъяны, и немало.
Но в труде своём упорен
По-военному Григорий.
Загудел станок – и искры
Будто проникают в мысли,
И снаряды рвутся рядом,
А к бойцам пробиться надо.
Чьё-то сердце реже бьётся –
Санитарный ГАЗ несётся
Раненых взять и обратно.
Так и ездил многократно.

В миниоперационной
У тяжёлых шанс ничтожный.
Вот и мчит он сквозь обстрелы,
Рвутся мины то и дело.
Газ его слегка контужен,
Тут талант особый нужен
Увернуться, повернуться,
Но назад чтоб не вернуться.
Вот и госпиталь, но лица
Посинели, и молиться
Час пришёл за тех героев.
Из пяти погибли трое.

Службу срочную Григорий
В Тоцком проходил, но вскоре
Высшее решит начальство
На Кавказ послать их части.
Был солдатом он отважным.
И права есть – это важно,
Вел машину филигранно –
И доверили баранку.
Девять месяцев в дороге.
Вывез раненых он многих,
Только пямятней ребята,
Что скончались до санбата.

Не забыть того, что было.
Сердце, надорвавшись, ныло.
И спасала лишь работа,
До седьмого часто пота.
Всё. Закончилась зачистка,
И металл блестит лучисто.
И в Чечне добьём мы нечисть
В этой новой грозной сечи.


Рецензии