Последний штурм Отрывок из поэмы Хлеб

Чем дальше убийца-война
От края, где дом родной,
Тем слаще взывает весна
К жизни зелёной листвой;
Зазывно с весенних ветвей,
Гнездо призывая свить;
Всё звонче зовёт соловей,
Детей любя, выводить.
Страдая, взмолилась земля:
- В любви только жизни нить!
Засейте любовью поля,
Чтоб всходы любви любить!
Казалось, прошли все пути
Сражений с бедою злой,
Победы восторг ощутив,
Но встал Кёненгсберг скалой,
Стеною бетона, огня
На злобы лихой черте;
Призывам к смиренью не вняв,
Счёт множил людских смертей.
Вёл Юзя санбатальон
В злобную пасть сатаны,
Здесь орденом был награждён
«Отечественной войны».


Рецензии