Исповедь спасённой

Исповедь... спасённой

-Ты знаешь, нас учили верить, что Бога нет; а рай и ад -
старообрядное поверье; и, человек - всем людям брат.
и мы мечтали о величьи своей страны... пятнадцать раз.
и уважали труд и личность среди рабочих, крестьян,
среди военных, и учёных, и педагогов, и врачей...
мы создавали мир влюблённых в свою страну, в своих людей.
и мы не знали о расстрелах, о лагерях... о воронке.
мы, молодые, жили верой и уважением к стране.

но мрак посеянный восходит... взяв в нарочитых боль и смерть.
и мы, неверующие в Бога, лик ада смели рассмотреть.
война забрала наших братьев, мужей, отцов, и сыновей.
концлагерь принял нас в объятья, на нары кинув, кормить вшей,
поставив нам клеймо учёта, свой винкель* к робе прицепив,
приговорив кого к работе, кого без жалостно убив.

безумство злобы пахло смрадом, бараков запах перекрыв...
всё то, что может быть распятым, здесь распадалось на эфир.
и трупы, сброшенные в ямы на корм раскормленных червей,
плодились(как в лесу опята после поливки)... в судный день. 

крошился праведный рассудок, "так не бывает!.."- он кричал.
мы, души загнанные в угол, где смерть смотрела нам в глаза.
для нас исчезло солнце, небо... мы умирали каждый миг,
как будто скинули с планеты в бездонный мрак безумных сил.
в нас истребляя человечность, внушая всем:"вы - мерзкий скот!"

фашизм извергнул древний демон как узаконенный оброк:
сбор крови, воли и надежды... - и, обезвожены мольбы...
но где ты, Бог? в бомбоубежище?! безумны дети сатаны!

Впивалась в очи каждой ночью, горячим холодом обдав,
смерть, искушённая морочить, лишь обещая душам рай,
на утра в ряд нас выставляя как вечных ссыльных должников...
овчарки мерзко зверски лая, вгрызались жадно в чью-то плоть,
кто "заслужил" на утро пулю из офицерского ствола -
стрелял усердно верный "Люггер" иль "Вальтер", пулями соря,
под смех раскованной охраны, привыкшей денно убивать -
пред нами были твари... твари.... кому забыл Бог душу дать!
 
Но только здесь в безумстве пыток я осознала, что Бог есть!
изголодавшись по молитвам, молилась я, презрев ту смерть,
что пировала без утайки, телами выстроив помост
идее с умершей моралью, дав разгуляться палачом.

----
Обезображены все лица высокой низостью страстей.
ничто не может вечно длиться. но кто узнал ад лагерей,
тот больше всех желает мира, лишь милосердью дав венец!
я в Бога верю, и поныне! я знаю, что есть - человек.

----

*-Винкель — (Winkel), треугольная нашивка на одежде узников концентрационных лагерей. В зависимости от категории, заключенные носили винкель разного цвета


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.