Дом с камином
Дом с камином. Камин был создан, чтобы щедро тепло дарить, чтобы трудное было просто, чтобы ссорящихся - мирить, чтоб выслушивать говорящих, чтоб отчаявшихся - понять, чтоб лечить тяжело болящих, чтоб рыдающего - обнять.
Когда упавшему встать помогают, прощение нужно, а не суды. Ведь там, где любят, там не сжигают, а восстанавливают мосты.
Собираться бы здесь всем вместе, дружной, крепкой, большой семьёй! Этот дом простоит лет двести. Где заботятся - не гниёт! Дому грезится тихий вечер в лютый холод, в сырую хмарь. Плед на ноги. Платок на плечи серый, вязаный. Всё как встарь. Чай с лимоном, с вареньем, с мёдом... Оладьи, рыбные пироги... Если в гости нагрянет кто-то, желанным будет и дорогим. Детские сказки и кошка в клубочек свернувшаяся. Мир и покой. Жаркий, молитвенный шёпот средь ночи.
Дом грезил о том, что он будет такой.
-2-
Дом с камином. Камин не греет и топить его не спешат. В этом доме скандалы зреют. Стены вздрагивают, дрожат. Здесь не ласка, а брань и ругань. Вместо помощи вновь удар. Здесь медвежья в цене услуга, в унижении тот, кто стар. Не играют на фортепиано. Птица рядом не вьёт гнездо. Здесь на кухне смеётся пьяный так, что люди обходят дом. Перед сном не читают книжки, потому что детей здесь нет. И не будет. Те две малышки были сосланы на тот свет без возврата. Путём аборта. Каждый жаждет кому-то мстить. Но зато заявляют гордо, что дом надо бы освятить дабы все устранить напасти. Смысл ищут не в тех вещах. В этом доме не будет счастья, хоть пятнадцать раз освящай.
Тлеют люди. Дом измотан. Стынет в доме камин резной.
Так и тянутся дни и годы летаргическим жутким сном.
-3-
Дом с камином. Камин загажен. В нём окурки и прочий сор. Заварили когда-то кашу, палки сунули в колесо, обменяли на блеск гордыни все алмазы своей души. Ныне - выжженная пустыня, всюду - блеклые миражи.
Вот последнего схоронили. Прекратилась страда, нужда. Злое сердце не изменили. Бог и так слишком долго ждал и стучался в глухие двери, чтоб в камине огонь зажечь, чтоб познали все в полной мере что такое Любить, беречь...
Кто ехидничал, кто смеялся, кто проклятия кричал в лицо... Только дом всё за жизнь цеплялся и всё верил в своих жильцов...
В Царство Божие дверь закрыли для себя. Так задрали нос.
Семь могилок. Тела зарыли .
Души - к Господу.
Дом под снос.
2 июня 2017 г.
Свидетельство о публикации №117050812496
Игорь Владимирович Табаков 01.10.2017 23:48 Заявить о нарушении
Ксения Качаева 02.10.2017 00:13 Заявить о нарушении