Солдат

Дед  в деревне  живет,где кругом чернозём,
Утопает  дорога в грязи.
Если вдруг там застрянешь случайно весной,
Не поедет никто-не проси!
Дед пустил ночевать нас,хоть вовсе не знал,
И поставил погреть нам чайку.
Сам огромный,седой и степенный такой,
Много видел всего на веку.
Начал с финской он,в тридцать девятом ушёл-
И кто скажет,чья в этом вина?
А вернулся домой только в сорок седьмом-
Для него затянулась война.
В окружении был,холод,голод терпел.
Раз под Киевом  лошади пали.
А народу-то-тьма-где уж всех накормить!
Так копыта –и те обглодали!
А потом  попал в плен с перебитой рукой,
В документах отметка:нет ран.
,,Гитлер справку не дал,что я раненый был»-
Горько шутит теперь ветеран.
Скуден лагерный хлеб,в сутки-25 грамм.
Не хватило,наверно бы,сил,
Но в одном повезло,что шофером был там,
Всю Германию исколесил.
,,Было,нас выручали,но не те,кто богат.
Смотришь,бабка,в заплатках пальто,
А суёт мне продмарку-и скорей убегать,
Чтобы только не видел никто»

Дед продолжил рассказ:,,А Победа пришла,
Не для всех был в Берлине финал.
Кто поехал домой,а кто пленный,как я,
Строил  наш Беломорский канал.
Жизнь так быстро прошла.И опять вот весна.
И пчела полетит по цветам.
Дети выросли все,внуки есть уж у них,
И живут все по разным местам
Расхворался недавно,ездил все по врачам…
Вот бумага-в больницу положат.
Жалко мне своих пчёл,очень к ним я привык,
Эх,бы стать хоть чуток помоложе!»
Дед,ты только живи!День Победы встречай!
Позабудь,что врачи говорят.
Будем в этих местах,непременно зайдём
Посмотреть на цветущий твой сад!


Рецензии