Новодвинск 2002-1996 Воспоминания юности и детства

Я жду тебя до вечера с утра...
Промозглый дождь. Идти домой пора.
Не дождалась, и только вымокла насквозь.
Пятиэтажка, как обглоданная кость,
В холодном городе, где гиблые места.
Печатью скорби мои скованы уста.
Среди болот зловонный комбинат.
Стон фонарей на серых улицах - стоят
И излучают на дороги мёртвый свет.
Прохожих чёрный безысходный силуэт.

На Ворошилова-пятнадцать был пожар -
Коптилось небо чёрным дымом, и - угар.
И безнадёга беспрестанно под дверьми.
Моя душа - "За что, Господь?" - твердит.

Домой околицей и переулками иду.
Здесь всё чужое, будто бы в бреду.
Как от проказы отшатнулись от меня.
И сквернословья в спину с камнями летят.
Бьют стёкла дома моего. Позор.
И поджигают дом мой - "Ведьму на костёр".

...Втроём пинают тельце детское моё
И распинают душу. Окровавлено лицо.
Весь город знает нас - и крутит у виска.
И - страшный голод, хлеба - ни куска.
Одна вода на завтрак и обед.
Проклятий всех земных - стеченье бед.

Стоит обугленный наш деревянный дом.
В округе пьяницы, что гонят самогон
И спирт торгуют ночью до зари.
Токсикоманы поджигают - дом горит.

***
7 мая 2017
Ляйля Симург


Рецензии