Николайчук Ольга Иосифовна ВОВ

Родилась в Сидоровичах на Украине,
Там Иваньковский нынче район.
Папа рано погиб, мама сильно болела,
Всей семьей воспитали ее.

В институт медицинский потом поступала,
На хирурга училась она.
Создавала семью, и о детях мечтала,
Но разрушила планы война.

Направление в тыл получила в Ефремов,
Шла к вагону на ватных ногах.
Целый месяц она к нам из Киева едет,
Планов нет, только горе и страх.

Она писем домой никогда не писала,
Не осталось домов там уже.
Жизнь свою и работу опять начинала,
Планы новые строя в душе.

Отучившись, она гинекологом стала,
Много лет возглавляла роддом.
Появляться на свет малышам помогала,
Родила сына с дочкой потом.

Часть осталась души ее на Украине,
А другая живет теперь тут.
Благодарные люди к могилке поныне
Ей цветы и подарки несут.

Знак вручили "Отличника здравоохранения"
И медаль ей "За доблестный труд",
Жизнь дала она нам, и теперь поколенья
Нежно память о ней берегут.


Рецензии