В ней все деды, в одном строю

 Недолго память ковырять до боли,
 От этой доли, не уйти во век.
 Лежит среди друзей, в каком-то поле,
 Какой-то неизвестный человек.

 Похож ли на меня национальностью?
 Похож ли верой, именем одним?
 Какою близостью, какою дальностью,
 Какою высшей силой связан с ним?

 Себя я вижу; роющим окопы,
 Моё "Ура" во сне, сильней меня,
 Днём ищущего выход в "Топы",
 Чадящего, без нужного огня.

 Откуда у любителя тусовки,
 Живущего в каналах цифровых,
 Синяк с отдачи Мосинской винтовки
 И понимание песен фронтовых.

 А тот во сне, в запахнутой шинели,
 Пускает самокрутку на двоих.
 Не сходятся по срокам параллели,
 Но я горжусь им, больше остальных.

 Мне кажется, его я узнаю,
 Похожий с фото взгляд уставший,
 Как будто с дедом я стою,
 Он тоже без вести пропавший.

 Он тоже, не пришёл домой,
 Он не видал, как внук родился.
 Не неизвестный, он со мной
 И я уверен; он мне снился.

 И я уверен; память многих,
 Похожа в этом на мою,
 В ней нет безвестных и далёких,
 И все деды в одном строю.


Рецензии