Стансы

                Н. Ф.

1
Рассыпаны слёзы ромашек в степи,
белеют на солнце и сохнут,
а ветер могучий так сильно сопит,
что тучи как бочками грохнут
дождями и громом о землю, и всё
застынет в синеющей дали.
Печальный тоскливый ветер несёт
те песни, что с родиной знали.

Теперь же дождями надорвана степь,
и леса здесь нет, только лозы
всё вьются и вьются, не зная, что твердь –
солёные слёзы.

2
Рассыпаны слёзы дождями в степи,
пока проползал наш автобус
по узкой дороге, я мыслью прилип
к степи и услышал вдруг голос
до боли знакомый, он близок стал мне,
что сон показался вдруг явью.
Вся степь прогорала в цветочном огне,
собою Создателя славя.

А я растерялся, запнулся в душе.
Пейзаж незнакомый неволит
к тому, чтоб погрязнуть в немой парандже
кромешной юдоли.

3
Не знал, что желанными станут так мне
леса, и поля, и озёра,
и школа в цветочно-игривом огне,
домишки в зелёных заборах,
дороги, посадки, и речка моя,
и крыша родимого крова –
они под крылом своим птичьим хранят
простое мордовское слово.

Не знал, что тоска одолеет легко
меня, навалившись на плечи.
И снова в дороге – совсем далеко
от нашей последней я встречи.

4
Разорваны мысли, разбита душа,
и тени танцуют безумно.
Тоска подступает, стены круша
огромной твердыни. И бурно
играет река у мозолистых стоп
и песни поёт о печали.
А если не выбрать одну из двух троп,
утонешь в захлопнутой дали.

Пусть руки любимой ласкают меня,
когда я глаза закрываю.
Глаза мои образ светлый хранят,
пока все разрушены сваи.

5
Рассыпаны слёзы мои по степи,
цветами растут полевыми,
но почва чужая их губит – убит
и ветер. Растенья застыли.
Песок охватила дыханьем жара –
всё тело охвачено ею.
Жить и бороться настала пора,
а я так скучаю по елям…

6
Давно попрощались, но, кажется, ты
не помнишь меня, всё забыла,
а я собираю в тетрадку цветы,
сушу их, чтоб время не смыло
меня как прохожего. Вечность главней
всего, что бывает меж нами,
всё спрятано в Ней, всё замкнуто в Ней,
уходит в Неё всё корнями,

а ты – моя Вечность, как раб, я – один,
остался у трупа былого,
запутался в серости странных годин
и в тайне прекрасного слова.

7
Рассыпаны слёзы ромашек, и я
смотрю на простор и тоскую.
Наверно, ты будешь прекрасно сиять
кому-то другому. Я всуе
ещё вспоминаю тебя всё равно,
хоть мир бы весь рухнул на плечи.
Я буду шептать для тебя лишь одно:
ты – моя Вечность.

Рассыпаны слёзы ромашек в степи,
и дождь наползает печальный.
Моя дорогая, собой ослепи,
то жизни будет начало.
7-8.05.2016


Рецензии