Мы не успели познакомиться...

Посвящается юным Витязям

Мы не успели познакомиться,
Вчера нас только перебросили,
А он воюет с прошлой осени
И поседеть уже успел.

Он молчаливым был, задумчивым,
Сидел поодаль от костра
И свою норму хлеба чёрного
Давал юнцам, таким, как я.

И говорили мне товарищи,
Что выжил он в лихом бою,
Когда один из взвода целого
Пробраться смог на высоту.

С тех пор угрюм он был и волосы
Свои окрасил в белый цвет,
Но в сердце добром и отзывчивом
Хранил любовь для мирных лет.

И вот однажды, пред сражением
Он на привале хлеб мне дал,
Сказав, поешь малец за Родину,
Чтоб сил своих не растерял.

Я заглянул в глаза усталые,
А в них увидел синь реки,
И вспомнились места родимые
И отчий дом вблизи Оки.

Он улыбнулся по-отечески,
Мне кудри нежно потрепал,
Сел как обычно на пригорочке
И в свои думы снова впал.



А после боя мы не встретились,
Всю ночь его средь тел искал,
Теперь и я местами с проседью
И отдаю хлеб тем, кто мал.
                06.05.2017


Рецензии