Они прощались у обрыва

Они прощались у обрыва,
Сгустились тучи над рекой,
И ветер завывал уныло,
И пахло в воздухе войной...

Она дрожащими руками
Ему вручила узелок.
В нём красное лежало знамя,
Вода и Божий образок.

Он не хотел прощаний долгих,
Чтоб сердцу не было больней.
"Ты приходи на берег Волги
И жди меня!" - сказал он ей.

"Там враг крушит родные стены,
Огнём пылает вся страна!
Уже погнали в лагерь пленных...
Война! Будь проклята война!"

В её глазах застыло горе,
Как будто знала наперёд,
Что не увидит его боле,
Что смертью храбрых он падёт.

Ему во след она молилась,
Пока не скрылся за межой.
Их встреча ей так часто снилась
И яркий месяц над рекой.

Она души своей осколки
Через года собрав в кулак,
Придёт одна на берег Волги
И на воду опустит флаг...

Он не пришёл, ждала напрасно.
Пошёл на смерть - героем стал!
И этот флаг кроваво-красный
Победу ознаменовал.


Рецензии