Я не носил формы военной...

Я не носил формы военной
  Никогда. Сложилось уж так.
    И в памяти моей нетленной
      Не встаёт Берлин и Рейхстаг.

По ночам мне бои не снятся,
  И окопы не вижу во сне.
    С врагом не пришлось мне драться
      В рукопашной на той войне.

Я за линию фронта не бегал,
  И автомат в руках не держал.
    Не видел я чёрного снега,
      И от страха я не дрожал.

Подо мной не рвались снаряды,
  Да и кровь не текла рекой.
    И в окрестностях Сталинграда
      Не вступал я в неравный бой.

Не горел, к счастью, я в танке
  В сорок третьем далёком году.
    Не приходилось и спать в землянке
      Мне в том кровавом аду.

Не носил я шлем и пилотку,
  И бой видел только в кино.
    Комбат не наливал мне водку
      - "Наркомовку" - когда-то давно.

Я товарищей своих по роте
  После боя не хоронил.
    С пулемётом я в пыльном дзоте
      От боли никогда не скулил.

Не перевязывал бойцам я раны,
  И только в фильмах видел войну.
    Спасибо вам за это, ветераны!
      За Победу! За мир! За весну!

        © Юрий Тарасов.


Рецензии