Казачья былина
Казачью долюшку-беду
Качала мать . . .
В «гражданской» сгинули братьЯ,
Отец убит. Горька кутья –
Век горевать.
Лишь бабы, дети, старики
Молчком тулИлись у Реки -
Храни Река!
Как тальник рос сынок-казак:
В отца, да мать и синь в глазах-
Верна рука.
Храня неписаный завет,
Довольно крякал старый дед
Над казаком:
Как, растворяясь в берегах,
Он шашкой мнимого врага
Разил легко.
Жил – не тужил, не помнил зла. . .
Но вновь к Реке беда ползла –
Полынь-беда.
Я, мать, казак! Благослови,
Во славу предков и земли!
Кивнула – да.
Он был разведчик и пластун,
И на «Калиновом Мосту»
Он принял бой.
В смертельной сече крест хранил –
Он друга, падая, прикрыл –
Закрыл собой.
В ту ночь и мать не прилегла,
И вдовы хутора-села,
И старики.
Молились молча о своём,
Глядя в небесный окоём
Поверх Реки.
Хранимый Богом и судьбой,
Казак вернулся, молодой –
Грудь в орденах.
Томились девицы в красе,
Но лишь одна – милее всех,
Чем не жена.
В станице «горькую» кричат, -
Давай, «нарОдим» казачат
За все года.
И люба-любушка-жена,
Глотнув любовного вина
Кивнула, да!
Да не увянет Честь и Род,
Река и этот Небосвод ,
Сады белы.
Не потому ль, куда ни кинь,
Так любят песни казаки
О днях былых.
Дон ст. Качалинская 07. 05. 17
Свидетельство о публикации №117050705242
С Крещеньем тя , прости , что запоздало - тырнет у нас в Подмосковье никакой.
С уважением. Сергей.
Сергей Скачко 22.01.2018 02:16 Заявить о нарушении
Владимир Буров 3 23.01.2018 07:35 Заявить о нарушении