Тухчарская Голгофа

«Не проскочит и мышь», -
Утверждал генерал.
Что ж ты, друг мой, молчишь?
Ты же там умирал.
На границе с Чечнёй
Кое-где лишь посты.
Пахнет новой войной,
Цепи банды густы,
Их за речной тогда
Видеть мог без труда.
Но приходит всегда
К нам «внезапно» беда.

На высотке, как раз
Над селеньем Турчар,
Окопавшись, спецназ
Ждал теперь «янычар».
Те сначала возьмут
Милицейский отдел,
Чтоб в селенье без мук
Свой творить беспредел.
А Умар-предводитель
Займёт КПП –
И могильные плиты
Как щит им теперь.

Обе группы замкнут
Перед нами кольцо.
Эту злую волну
Можем видеть в лицо.
Отразили одну
И вторую за час.
Нас бандиты клянут,
Битва здесь горяча.
Подкрепленье просил,
Но услышал приказ:
Мол, свободных нет сил,
Мол, держитесь пока.

БМПшка горит,
Хоть наскок отражён.
Но наводчик убит,
И мехтех обожжён.
Раны у большинства,
Не удержимся тут,
Но надежда жива,
Что на помощь придут.
Сквозь забитый эфир
Не пробиться никак –
И повёл командир
Нас сквозь сито атак.

Дагестанский отряд
Нам прорваться помог –
Знать, решились не зря
Мы на трудный рывок.
А в селенье вошли
Двести боевиков -
И старейшины шли
На блокпост от врагов.
Лейтенант МВД
Сам в разведку пошёл,
Но бандиты везде
Затянули мешок.

Всё опасней беда,
Крепче вражий кулак -
И решили тогда
Прорываться кто как.
Мне, скажу, повезло,
Спас один нас старик.
Я болел тяжело,
Только духом не сник.
Всю неделю кормил
Он меня, и лечил,
И к мосту проводил
В тёмной южной ночи.

От него я узнал
И о плене уже,
Как вас там сатана
Обещал всех поджечь
Или же обменять,
Если выйдете к ним,
И кормить, не виня, –
В общем, жизнь сохранить.
Ты не верил ему,
Но в глазах пацанов
И мольба, и испуг,
Жить лишь раз нам дано.

Обезглавит вас мразь,
Выполняя приказ.
И снимают смеясь
На кассету всю казнь.
Их осудят потом
На пожизненный срок.
А над общим крестом
Ждал вас, видимо, Бог.
За тебя и других
Отомстим мы не раз.
Будут помнить враги
Вас и нас - наш спецназ.


Рецензии