Не мизантроп!. Вессе Блюменбаум

Зашедшего случайно предупреждаю, что здесь у меня сундук мыслей. Не удивляйтесь ))




"Усталые, взираем мы на мир,
Придуманный каким-то мизантропом."

Строчки из стихотворения поэтессы Вессы Блюменбаум "Декаданс"

http://www.stihi.ru/2017/05/06/10388

*****

       Рецензия

Мир, что внутри, от нас с тобой зависит,
А тот, что вне - создал не мизантроп!
Ты сам творец и дел своих, и мыслей.
Всевышний предоставил много троп.

Какой идти - свободны выбрать люди.
Несчастья - знак неверного пути,
Но не себя - кого-то спешно судим.
Без Знанья от ошибок не уйти.

Но сколько в Вас прозрения в детали,
Талант поэта, явно, Вам присущ.
Ах, если б мы себя лишь обличали,
Открыв в душе Того, Кто  вездесущ.



     Септима или семистишье
      форма аббасса)

Облинял простор безбрежный,
костюмер ослаб на зренье,
нет ни ясности, ни мненья,
все попытки безуспешны.
Льготы осень исчерпала,
разрыдалась, захлестала
и вернуть их нет надежды.

   ***
     Секрет свободы

Ввысь, только ввысь! Там трафаретов власть
Уже своей не мает больше силы.
Её там нет. И Дух свободен! Всласть
Напьётся он свободы, сердцу милой,

Впитает благодать, чтоб принести
На землю и рассыпаться дарами,
Которые пока что не в чести,
Но о себе они заявят сами.

Поскольку в них нездешний мягкий свет,
В них зов к любви, добру и созиданью.
В свободе Духа кроется секрет
Расцвета и его, и мирозданья.

   *****

Красота порою не в словах

Красота порою не в словах,
Красота в созвучии сердечном
С тем, что пронизавши тела прах
И омыв, напомнило о вечном.
Мысли свет все чувства оживил,
Тут слова порою даже лишни.
Так сердечных добавляет сил
Вид цветущей белоснежной вишни.

Слово явит лик свой, но потом.
Прежде всплеск немого озаренья!
Сколь счастья в кратком миге том...
Как не поделиться откровеньем?










.


Рецензии
Исток божественного света и любви в душе каждого... Наши добрые мысли, чувства и поступки открывают путь к этому небесному роднику... Путь к любви и счастью... Мудрость души, Алла. Спасибо за строки

Елена Полянская 3   17.05.2017 13:31     Заявить о нарушении
Как хорошо Вы написали, Лена.
Да, путь к свету (света) есть путь, ведущий к счастью.
Благо дарю

Алла Дятлова   17.05.2017 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.