***

Была война...Суровый сорок первый...Тому мальчишке лишь семнадцать лет.Был он для фронта юношей - резервом -В тылу спасал страну свою от бед...
Работал сил своих ребячьих не жалея,И на  станке снаряды он точил.Спасать Отчизну он мечту лелеял,И днём и ночью этой мыслью жил.
Ведь без него не победить фашистов!От всех тайком пошёл в военкомат.Неискушённый, с сердцем юным, чистымТак торопился в этот страшный ад.
Всё рвался бить фашистского наймита,Всех в шею гнать - так кончится война!Коль он в строю, то карта фрица бита,Тогда вздохнёт свободно вся Страна!
А военком взглянул на парня хмуро:-Ты подрасти да жди ещё годок,И не спеши, свистят там пули-дурыА фронту нужен ты и твой станок."
Ему и мать не раз в слезах твердила, - Что нужен здесь ты мне да и отцу...Уже не молоды и потеряли сына."Катились скупо слёзы по лицу...
- Вот похоронку только получилаЯ на Ивана, брата твоего.Мне сына Ваню та война сгубила,И где могилка уж теперь его?..
А через год на фронт парнишка рвётся,Уже  повестку получает он.И он за брата отомстить клянётся...И в ночь его уносит эшелон.
Он бить фашистов будет в хвост и в гриву!А под Смоленском, землю бороздя,Он танком пашет фронтовую нивуИ под дождём фугасного огня...
Вот он уже на Белорусском фронтеВдруг оказался в огненном котле.И чашу горькую испив до донца,Остался вечно на чужой земле.
А на Урале, на родной сторонкеЗа сына тщетно так молилась мать.И сердце - на разрыв от похоронки,Вдруг перестало бедное стучать...
Был год войны, тяжёлый сорок третий,Он переломным был на той войне...Лишь в сорок пятом все Победу встретят,И радость встретят люди по весне!
Да, тяжело ковалась та Победа!И сохранить мы в памяти должныВсех воевавших: и отцов и дедов,И тружеников тыла той войны!



.


Рецензии