Хульдра

С котомкою да в запылившемся плаще,
Забывшем, как и он, свой цвет, былой оттенок,
Селянин шёл по старенькой лесной тропе
И уходил от надоевших дома стенок.

В вечерний час оборвалась дорога
И ожил с новой силой его путь -
Уж очень путник тот спешил от дома:
«Пусть к Локи попадусь, пусть к троллям - пусть!»

И средь темнеющих холмов увидел тень,
Прекрасную как ночь и ясную как день.
Его заметив, та лишь улыбнулась и в безумный бег
Ударилась чрез всё многообразие лесов и рек.

Бежали, но не слышно было ничего
В тиши лесной - ни бега, ни спадавшей хвои,
Лишь их одышку и подобья разговора:
«Оставь меня, бездельник!»
«Что за голосок!»

В глазах обоих жар, а не какой-нибудь огонь.
«Зачем он не уймётся, гонится за мной?»
«Чем испугал её я так забавно?»
От надоевшего она бежала к переправе.

Увы, людским разрушен невниманьем мост,
И не сбежать - всегда провален бунт.
Догнав, увидел позади неё коровий хвост
И улыбнулся лишь, представившись: Пер Гюнт.


Рецензии