***
Огня не выдержав, легла штрафная рота.
Совсем немного не дощла она до дзота,
А он расплёвывал свинец куда попало,
И всем казалось, что конец, что всё пропало.
Нам не положено лежать, штрафная рота!
Хоть доползти, хоть добежать должны до дзота!
И пусть останется в живых лишь четверть взвода,
Нам даже мёртвым всё равно нужна свобода.
А ну-ка, встали как один, штрафная рота!
Ох, писарям мы зададим опять работы!
И мы проклятый этот дзот со злости взяли,
Но вот "За Сталина, вперёд!" мы не кричали.
Со страхом маленький конверт мать дома вскроет
И прочитает в нём ответ "Погиб героем",
Не от болезней, не в тюрьме, как враг народа,
Погиб за Родину в борьбе и за свободу.
Там нет имён, там нет знамён, мемориала,
Там время холмик небольшой с землёй сравняло,
Овраг раскинул два крыла, как в Рай ворота.
Там в сорок первом пролегла штрафная рота.
***
Старушка гладью вышивала.
День за окном совсем поник.
С иголки красота стекала
Ажурной вязью на рушник.
Очки немыслимыз диоптрий
И в тысячу свечей ночник.
Печаль и грусть, вразброс и оптом,
Ложились гладью на рушник.
Чуть голову приподнимала
И вслушивалась в тишину...
Старушка гладью вышивала
Любовь,замужество, войну.
Вот раньше всё бегом, бывало,
А нынче некуда спешить...
В иголку с ниткой заправляла
Старушка прожитую жизнь.
Июнь1941
Кипели яблони в саду,
Кипели розовым и белым.
А ты был робким и несмелым,
А я - как яблонька в цвету.
Гудели пчёлы в том саду,
Неподалёку пела речка.
А ты мне подарил колечко,
А я - как яблонька в цвету.
Так молоды, так влюблены
Мы были. Раем сад казался.
Не знали мы, что до войны
Один короткмй миг остался.
Не дразните русского медведя
Не дразните русского медведя,
Пусть в своей берлоге мирно спит.
Тот, кто властью над Россией бредит,
Пусть мозгами чуть пошевелит.
Пусть припомнит времена былые.
Гитлера и всех, кто иже с ним.
Не привыкла кланяться Россия,
Русский дух вовек не победим.
Думаете, растеряли силу,
Раз молчим,отпора не даём?
Не привыкла отвечать Россия,
Если свора лает за углом.
Думаете, на колени встали?
Испугались, новых санкций ждём?
Нет. Мы просто берцы шнуровали.
Не дразните! Встанем и придём.
(январь 1915)
Свидетельство о публикации №117050711534