Два Мороза
С двадцать второго на третье -
Самая длинная ночь в году.
Через сутки - Сочельник,
Через двое - родится Иисус.
В эту ночь вселенского чуда,
Всё о чём мы мечтали в году,
Засыпаем с надеждой – сбудется.
Да поможет тому Иисус!
В Рождество дети ждут подарков,
И чтоб вовремя их доставлять,
Санта Клаус на оленьей упряжке
Облетает неслышно дома.
Чрез седмицу при полном параде
В ту же дверь постучит Дед Мороз -
Наш советский Санта Клаус,
И возвестит: Пришёл Новый Год!
Что этот праздник означает,
Мы в детстве прекрасно знали -
Последний листок с календаря
Гордо в тот день срывали.
С утра нарядив пахучую ель,
Заглядывали под неё до ночи:
Вдруг дед Мороз уже успел
Поздравить с успехами в школе.
В стране воинствующего атеизма
С Богом Новый Год не связывали.
Только теперь открылась истина,
Которую от нас скрывали.
Через неделю, как принято у евреев,
Младенца Иисуса обрезали.
В январе это попало на первое
И открыло Новую эру.
Эру победного шествия
По миру христианских идей,
Заключённых в Новом завете
Во имя спасенья людей.
В день обрезания Господа
Христиане всей земли
Мир поздравляют с Новым God-ом -
С Новым Богом, если перевести.
После всеобщего ликования
По случаю обрезания Христа
Ортодоксальные христиане
Снова ждут Рождества.
И дело не в недомыслии,
Служителей православия,
Но в желании Папу Римского
Переплюнуть в святости.
Как католикам и православным
Придти к взаимопониманию,
Если духовные их начальники
Не могут сговориться о дате?
Другая неделя и снова Сочельник
И снова родился Христос,
Из этого само собой следует -
Что первый Христос – не Христос,
Что Санта Клаус – не Дед Мороз,
И они - даже не братья:
Каждый считает другого
Дедом ненастоящим.
Санта Клаус – щеголеват,
Носит с подбоем куртки,
Дед Мороз – мужиковат,
Вечно в солдатском тулупе.
То, что они - не тоже самое
Видно и из места прописки:
Санта Клаус живёт в Лапландии,
А Дед Мороз - в России.
Первые упоминания о Санте
Позапрошлым веком означены,
А Деда Мороза приказом Сталина
Вернули из ссылки в 30-е.
Вернулся с внучкой-девицей
Сиротой-красавицей.
Где сгинули её родители,
Нетрудно догадаться.
Имя Санты – за себя говорит -
Святость ему во благо.
Дед Мороз наоборот - атеист,
И нимба ему не надо.
Санта похож на Авраама
С долларового “файфушника”,
Дед Мороз - на Карла Маркса
Теоретика революции.
Этой байкой о Дедах Морозах
Христиан разводили с детства,
Закладывая невозможность
Их мирного добрососедства.
А наши дети, что посмышлённее,
Отбросив взрослые распри,
Отправляют письма им обоим
С перечнями подарков.
24.12.2016
Свидетельство о публикации №117050609949