Медсестра. К Дню Победы

Семнадцать лет! Профессия, что надо.
И радость - в детский дом лечить детей!
Но пролилась над миром чаша яда.
Война. Узнали все из новостей.

Машины в тыл везут детей-сироток
и я сопровождаю их в пути.
В мгновение  спина покрылась потом-
так низко мессершмитт на нас летит

и пули градом, пыль клубится к небу.
-Машины,  стоп!  К кустам бежим с детьми.
Мороз сковал душу...присыпал снегом.
От пуль всем, понимаю, не уйти...

Крик детский, слёзы, паника и трупы...
Перевернуло душу эта боль.
Резвились , как умели, душегубы,
калечили и жизни,  и юдоль.

Всех уцелевших привезли к вокзалу
и поезд их увёз в глубокий тыл.
Меня - туда, где добывали славу,
и возводили мужества мосты.

Был фронт , а после госпиталь военный,
в прифронтовой  "горячей"  полосе...
От взрывов близких вздрагивали стены,
чрез кровь и смерти вырвались к весне,

той, сорок пятой, что пришла Победой,
цветущим маем, радостью большой!
Но по ночам, мне так и снится белый
халат, и крик измученный людской...
  *Стихотворение написано по рассказам моей мамы,
прошедшей всю войну медсестрой.


Рецензии
Галина, С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! Очень трогательное стихотворение, слава вашей маме, которая вместе со всей страной приближала знаменательный день 9 мая!!!

Людмила Ханаева   09.05.2024 13:40     Заявить о нарушении
С Днём Победы, Людмила!!!
Мирного неба, любви и доброты всем нам живущим!
Спасибо вам огромное за прочтение и тепло отзыва.

Галина Лычковская   09.05.2024 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.