Ты ни о чем не попросила...

ПО КАРТИНЕ КРАМСКОГО ИВАНА  "ДЕВУШКА С РАСПУЩЕННОЙ КОСОЙ"

Ты так бледна, но отчего же?
Кто потревожил твой покой?
Тебе давно готово ложе,
А ты сидишь сама с собой… 

Печаль в глазах твоих бездонных
И взгляд задумчивый погас…
И в мыслях утонув бездомных,
Не поднимаешь даже глаз…

Ах, Боже, как же ты устала!
Мучительный стоит вопрос!
Всю жизнь свою перелистала,
А он как будто в сердце врос…

Он мучил ночь тебя сегодня,
Вчера ты день с ним провела!
Все отравила преисподняя,
Но как душа твоя светла!

Душа чиста и ты прекрасна,
Хоть и печален нежный взгляд…
Все в этом мире не напрасно
И в нас самих есть рай, есть ад…

И внутрь себя суметь проникнуть,
Увидеть все и ничего…
В борьбе за жизнь свою не сникнуть,
Как это все же нелегко!

И пусть уже иссякла сила
Ответ держать перед судьбой,
Ты ни о чем не попросила,
Осталась ты сама собой…


Рецензии