В избе холодной, в полумраке...

ПО КАРТИНЕ МАКСИМОВА  В.М. "БОЛЬНОЙ МУЖ"

В избе холодной в полумраке,
Где солнце не покажет луч,
Последние часы трудяги,
Что в жизни был так невезуч… 

Так почему же он страдает,
О чем в бреду своем твердит
И ничего не понимает?
Куда-то он уже спешит…

Спешит он по дороге к Богу
И путь его не так-то прост,
В мучениях зажал тревогу,   
В его глазах один вопрос…

Вопрос вот только непривычный:
Как получилось и за что?
А для кого-нибудь обычный,
Ответ не знает лишь никто!   

Но он, не видевший удачи,
Себя сберечь никак не смог…
И жизнь прожить увы, иначе,
Навряд ли кто ему б помог!       

А ты, кто столько испытала
И разделила эту боль,
Его от смерти выкупала,
Но ваша непроста юдоль…

И глаз всю ночь ты не смыкала,
Всю ночь ты целовала крест,
Всю ночь ты Бога умоляла,
Теперь во взгляде лишь протест…

И на коленях плача горько,
Прощалась с мужем навсегда…
Как жаль, помочь нельзя вот только,
Ведь в дом вошла уже беда…


Рецензии