Затея высшего сорта - взиманье сборов с курорта

Эксперименты бывают разными. Некоторые иногда так и хочется сравнить с экскрементами, причем не только ради напрашивающейся рифмы, а главным образом из-за того специфического запашка, который от них исходит. 

Не верите? Тогда проверьте. Вот объективный факт, красноречиво говорящий сам за себя: на рассмотрение в Госдуму внесен правительственный законопроект под скромным названием «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях». Предполагается узаконить введение с 1 января 2018 года некоего курортного сбора в размере 100 рублей в день с каждого человека, приехавшего туда на отдых из других российских регионов. Местные жители великодушно освобождаются от такой уплаты. И слава богу, иначе ситуация один в один повторила бы коллизию с налогом на воздух из бессмертного бестселлера «Незнайка на Луне». Как эмоционально предположил кто-то в соцсетях: «Это теперь настольная книга нашего правительства!»

Ну, все-таки уж не настолько, чтобы впрямь настольная. Так, мелкая шпаргалка, легкое чтиво на ночь после еще одного трудового дня, всецело посвященного заботам об интересах казенных и счастье людском. Беда только, что одно с другим как-то не очень сочетается. Вот и в этом случае всё тоже выглядит слишком сомнительным. Комментаторы из тех же соцсетей выражают обоснованный скепсис по поводу реального состояния курортной зоны юга России: расценки по величине почти московские, а инфраструктура по уровню чуть ли не африканская. И в таких абсурдных условиях федеральные мудрецы вознамерились проводить пилотный эксперимент? Ну уж нет, нас на такой фискальной мякине не проведешь!         

Это вправду гениальная идея:
Зарубежье переплюнуть не умея
В плане сервиса (увы, бардак сплошной),
Можно взять реванш растущею ценой.   
Отчего ж не шикануть? Цена вопроса
Ерундовая – за сутки сотня с носа.
А суммарно очень выгодный итог –   
Увеличившийся денежный приток. 

Регионам эти деньги пригодятся:
Компенсация всех тех амортизаций,
Кои были хлипким здравницам страны
Туристической  толпой причинены.
В общем, замысел окупится отлично:
Отдыхать в России сверхпатриотично!
А чтоб каждый оценить удобства смог,
На курорты поскорей введем налог. 

Замечательно, а главное – резонно,
Что-то вроде пресловутого «Платона»:
Гражданин, в своей же собственной стране
Переплачивай за всё по спеццене? 
Лишний стимул в отпускной сезон стремиться
От поборов этих вечных за границу,
Где таких сюрпризов нет: всё включено,
Прейскуранты установлены давно. 

Иностранцам не понять российских действий.
Ну и штуки! Хочешь – плачь, а можешь – смейся,
Но за всю семью три тысячи рублей
Доплати – и сразу станет веселей.
Вот спасибо благодетелям народа!
И когда ж придет к концу такая мода:
Все убытки государственной казны
За свой счет восполнить сами мы должны?

6 мая 2017
 


Рецензии