Что если жизнь - как чистый холст
Что если жизнь – как чистый холст?
К чему же спрашивать о смысле
Пока мы пишем… Он непрост.
Его придумают другие,
Когда узнают о конце…
И, вспоминая с ностальгией,
Будут твердить как о творце.
На чистый холст с тобою вправе
Мы нанести свои цвета –
Мы жизнь творим в небесной славе –
Кто скажет, что она не та?
Он видит все в нежнейших красках,
Его мазки легки как свет…
Он – сам Моне в природных ласках!
Его творений краше нет!
Твои же чувства – грех создания –
Полны свободы – c’est ta foi!
И на холсте твое сознание
И романтизм Делакруа…
А вот она вложила нежность
И чистоту природных вод…
И как Венеры безмятежность
У Боттичелли оживет!
Он ценит роскошь золотого
И красоту природных тел…
Не помню видения такого…
Ну, разве, так же Климт умел.
Я же с улыбкой наблюдаю,
Как вся реальность станет сном –
Я по холсту его читаю –
Он как Дали – все об одном.
А вот другой на алой ткани
Всем выражает эротизм…
Он – страсть и гордость Модильяни –
Любовный экспрессионизм…
Одних картины столь прекрасны
Как скрытый в красках Рафаэль…
Другие – так порой ужасны –
Зачем же тратить акварель?
Все разные, их очень много…
И каждый жизнь свою творит.
Но кто я? Странный ум Ван Гога
Или немыслимый Магритт?
Я – сладкий трепет Фрагонара?
А может, серый мрак Милле?
Иль чувства обладатель дара
И возбужденных сцен Шиле?
Я не сужу свои картины –
Судить не мне – судить другим.
На каждый холст – свои причины,
Их мир – всегда непостижим.
© Валерия Веронская
Свидетельство о публикации №117050600781