Лица подруг
Праздник мам отмечали скромно,
На то, что сэкономить смогли:
Ветка мимозы - за рубль сорок
И флакончик духов - за три.
Кроме мам - это праздник девчонок,
Которых кругом пруд пруди.
Всех поздравить одному невозможно,
Сколько ни трудись.
Мальчишек тянуло к ним с детства
Даже сильнее, чем к сладкому,
Одноклассниц угощали конфетами,
Заглядывали к ним в тетрадки.
Нам было в них всё интересно,
Например: как не зябко зимой
Без брюк в чулочки одетыми
Из школы шагалось домой.
Восхищало девчачье упорство
Часами скакать через прыгалку,
Каждый день заплетать себе косы,
И брови пинцетом выщипывать.
Гладить банты свои и фартуки,
Накрахмаленные воротнички,
Ни одной бумажки под партою,
Пионерские значки.
Забавляла девчачья наивность
В мальчишечьих вопросах,
И кокетливая агрессивность,
Когда дергали их за косы.
Интерес ещё больше усилился,
Когда под школьной формою
Обозначились различия
Проявляющиеся с возрастом.
Приглашать девчонок в кино
И провожать их из школы домой
Школьникам не запрещено,
Но осуждалось молвой.
Помните дразнилку про тесто,
Что месили жених и невеста,
Или нашего детства кино
“А если это любовь?”
Студентами становится проще
Знакомиться с ними ближе.
Девчонки - это дальний космос,
Карлсон, живущий на крыше.
Им стихи предпочтительней прозы –
Ведь женщины любят ушами,
Полевые практичней, чем розы –
До стипендии денег не хватит.
Заранее для знакомства
Мы придумывали разговоров темы –
Спасительные соломины,
Чтоб чувствовать с ними уверенней.
В бушующем море тем
Нам не раз помогло “плавсредство”,
Подбирая на вечеринках себе,
Подруг по интересам.
С годами я пиетет сохранил
К “прекрасной половине” -
Ведь кроме того, что умеем мы,
Они рожают и ходят на шпильках.
Летают в космос, варят сталь,
Строят дома, кладут асфальт,
Растят детей, дрейфуют на льдине,
Ни в чём не уступая мужчинам.
И пусть давно позади институт,
Я с улыбкою вспоминаю
Лица моих институтских подруг,
Что жёнами мне не стали.
18.03.2015
Свидетельство о публикации №117050607670