На пути к просветлению

От истины чтоб отделить чувствительность,
он одиночество предпочитал воительности
за исключением войны с самим собой –
особо с иллюзорным устремлением
с желанной быть, гореть её свечением
и каждый миг свой посвятить лишь ей одной.

А между тем, как догорели в келье свечи,
не прекращал он Иисусу и Предтече
поклоны класть, являя Божий Свет:
был выше ада он за кромкой смерти –
того, что праздник там справляют черти,
что им подвластен звёзд кордебалет!..

Затем и канул в ледовитой он пустыне,
чтоб лютым холодом унять свои гордыни
и зелье горькое глотать среди тунгусов,
срастаясь с листиками кустиков лишайных
и с лейтмотивами потусторонней тайны,
и с зуммером кровососущих гнусов!..


Рецензии