Это я - ветеран...

Я  стою  у  черты,  много  лет  позади,
Я  сдаю  свой  последний  экзамен!
Это  я - ветеран,  завещаю  живым
Помнить  всё,  пережитое  нами!
Обелиск...  Имена...  Мне  всё  ближе  друзья,
Я  склоняюсь  всё  ниже  в  поклоне!
Будто  слышу:  "Скажи  мне,  когда  я  убит,
И  в  какой  я  земле  похоронен?
Расскажи  мне  о  том,  как  же  долго  потом
Шли  живые  до  полной  Победы,
И  ещё  расскажи,  как  вернулись  домой
И  как  жили  потом  мне  поведай.
Ведь  не  зря  мы  тогда  на  высотках  чужих
Шли  с  фашистом  в  слепую  атаку,
Помню  только  у  нас  в  этот  день  на  троих
Оставалась  последней  граната!
Ты  стоял...  я  упал...  а  потом  ничего...
Для  меня  в  том  бою  всё  погасло,
Ты  мне  только  скажи,  на  высотке  чужой
Мы  погибли  тогда  не  напрасно?!"
Нет,  ребята,  нам  вас  никогда  не  забыть,
Мы  в  окопах  менялись  судьбою,
Я  и  жив  потому,  что  был  кем - то  прикрыт,
Потому  я  в  долгу  пред  тобою.
Сколько  лет  снится  мне  этот  бой  по  ночам,
Я  и  сам - то  не  понял  как  выжил,
Сколько  лет  как  земля  затянулась  от  ран,
А  друзья  мне  с  годами  всё  ближе!
Это  я,  ветеран,  говорю  молодым:
Ничего  нет  дороже  на  свете!
Только  мирное  небо  над  домом  родным,
И  теперь  за  него  вы  в  ответе!


Рецензии
Бесподобно!
Мое почтение глубине мыслей и чувств!
Мое восхищение мастерством повествования и совершенством слога!
С низким Поклоном, дорогая!
С Любовью,

Ольга Доможирова   06.05.2017 12:45     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо тебе за твоё всегда правильное понимание и доброту!

Людмила Трофимова 3   08.05.2017 09:55   Заявить о нарушении