В День Победы...

С великим трепетом душевным
и со слезами на глазах
иду в великий День Победы
с портретом дяди на парад.

Бессмертный полк победным строем
идёт по улицам страны...
Здесь каждый горд своим героем,
пусть не вернувшимся с войны!

Мой дядя, без вести пропавший,
в тех скорбных списках до сих пор...
Ему до ныне - только двадцать!
В глазах - мальчишеский задор...

Как мало о тебе мы знаем -
каким ты был, кого любил...
Теперь по крохам собираем
всё то, что в памяти храним!

Нашла в архивах в одночасье
скупые строки с той войны,
что ты служил в стрелковой части,
в стрелковом взводе - командир!

Листок убытия печатный,
и дата скорби - в январе...
Год сорок третий - беспощадный,
был переломным в той войне!

Стояли насмерть под Ростовом
краснознамённые полки,
и были жизнь отдать готовы
за пядь своей родной земли!

И ныне хутор Россошанский
ту память трепетно хранит!
Безвестных тех... в могиле братской,
там, где в граните обелиск...

И каждый год, в наш День Победы,
несут на площадь ту цветы...
Спасибо вам, отцы и деды!
Мы не забудем той войны!

Бессмертный полк течёт рекою
по праздным улицам страны...
И в том строю и мы с тобою,
и Марк Бернес, и "Журавли"...

На старом фото довоенном
мой дядя - мамин старший брат.
В строю - герой наш незабвенный!
Горжусь тобой! И чётче шаг...

Мы чтим и помним! Дань бессмертью
несём в торжественных рядах
с великим трепетом душевным,
и со слезами на глазах!..

  6.05.17.


Рецензии