Срок

   1.     Говорят, что иного дали. Как в кредит, или взаймы.
          Но воочью увидали мы бараки Колымы,
          Лай собак, громада вышек подтверждали, кто тут прав.
          И из всех доступных книжек был тюремный наш устав.
 
   2.     Были нары - не палаты, не перины на пуху,
          Сапогами бьют солдаты за любую чепуху.
          Чтобы ни было обидно, ты сиди, не возникай...
          Калыма вся эта, видно, ну, конечно же, не рай.
 
   3.     Руки ноют с непривычки. Сбросил вес лесоповал.
          Отзываемся на клички: ведь тюрьма - не тронный зал.
          Еле греет телогрейка, хоть укройся с головой.
          Не сбежишь: стреляет метко дрессированный конвой.
 
   4.     Лагерь весь - всё та же клетка. Разогнаться трудно в ней.
          Писем нет, ведь участь редко бывших трогает друзей.
          И, в душе тая обиду, вновь гитара давит грусть...
          Калыма, когда я выйду, я обратно не вернусь!
 
   5.     Говорят, что дали много. Всё ругать - не хватит слов.
          По заснеженной дороге слышен топот сапогов,
          Лай собак и крик охраны. Грязных камер полутьма...
          До сих пор мне сыплет раны солью эта Колыма.
                ...      ( 1976 год.)
         


Рецензии