На свет явилась я не в этом городе

На свет явилась я не в этом городе.
Он притянул меня сквозь расставания.
И чувство родины в душевном холоде
Не сразу выросло. И осознание
Родства сердечного с ним ощутила я
Не скоро. Тягостны пути прозрения.
Как в лету канула. Жила бескрылая.
В себя вбирала я его дарения.
Неторопливое, патриархальное
Житьё свершается подобно реченьке,
На Волге-матушке ладьёй хрустальною
В ладонях нежится. И по-отечески
Укрыло дланями своими Небушко
Веками выбеленную головушку.
Воркуют голуби, и пахнет хлебушком,
И в тихих улочках поёт соловушка.
Вкрапленья храмовы сочатся милостью.
В звенящем воздухе струится благовест.
Цветёт черёмуха и белокрылою
Порхает стайкою созвездье бабочек.
Богохранимая земля певучая
Мужей баюкает, а женщин силою
Благословляет.  Благополучие
На том и держится неприхотливое.
Когда-то пешее, когда-то конное,
А ныне скорое автомобильное,
Житьё свершается, но дух у города
Всё той же крепостью силён стабильною.
На свет явилась я не в этом городе,
Но сердцу дороги его дарения.
Узоры улочек в дымах и копоти.
Простые, тихие благословения.


Место - Кострома. На фото - Ипатьевский монастырь


Рецензии