Родина - она одна!
Для солдата ордена.
Но боец тот храбрым был,
Жизни не щадил
За неё, родимую,
С ним - непобедимую,
За страну любимую
В бой с врагом ходил.
Командир, с кем воевал,
Орден Славы обещал.
Обещанье он сдержал:
Рапорт написал.
Только тот, кто выше был,
Отказал:"Умерьте пыл!"-
И другому, видимо,
Орден тот отдал.
А бойцу за подвиг тот,
За подорванный им дот,
Что спасло не мало рот,
Выдали медаль.
За отвагу в том бою,
За высотку Н-скую
Можно было б и Звезду!
Но не дали...Жаль.
Не обиделся солдат:
И медали был он рад.
Ведь в бою не до наград -
Бей, громи врага!
И не ради славы он
Шёл в атаку, оглушён
Воем бомб и свистом пуль -
Русь- мать дорога!
Понимал: не Родина
Пожалела ордена,
А штабист - уродина:
Он отмашку дал.
Сам не нюхал пороха,
Не видал он ворога,
Средь бумажек вороха
Лихо переждал.
Быль иль небыль - мой рассказ?
От кого пришёл приказ?
Как узнать о том сейчас?
Правда где, Москва?
Мой отец зенитчик был
И фашистов в небе бил,
Орден честно заслужил,
Нет, не орден - два.
Но пришёл с войны домой
Лишь с медалью боевой.
- Главное, что я живой!
День Победы! Май...
Да, закончилась война...
- Эх, надеть бы ордена!
...Родина - она одна,
Радость через край!
Свидетельство о публикации №117050603267
Кто сражался не ради наград.
По Европе прошли все дороги
И с победой вернулись назад!"
Хорошо, что пишите о героях прошедшей войны!Светлая им память от всех живых!
Владимир Цветков 4 28.09.2017 10:41 Заявить о нарушении