Как Георгий Победоносец свой храм открыл...

                По книге протоиерея Валентина Бирюкова, -
                участника ВОВ,
                " На земле мы только учимся жить"
Есть Георгия Победоносца в Самарканде храм.
Во времена Хрущёва его закрыли там.

С Богом познакомиться молодёжь решилась,
Шла она на службы, тайком в слезах крестилась.

Это не понравилось властям кособоким,-
Чтобы не ходили в храм, - закрыли ненароком.

Два года Серафим отец всё переживает,-
Неужто службам всем конец, престольный наступает

Праздник знаменитый, что 6-го мая,
Такой он превеликий, но храм не открывают...

Ограды да церковной врата враз распахнулись,-
Два офицера на конях в поклоне вдруг согнулись...

Главнейший адъютанту поводья отдаёт,
К Серафиму батюшке с достоинством идёт.

Высокий сам, красивый,- слез с белого коня.
В одежде престаринной примчался он не зря.

"Готовьте срочно службу",- отцу он говорит.
Вскочил по-быстрому в седло и в исполком летит.

Охрана онемела, открыть не может рот,-
Чтоб срочно же на службе в храме был народ!

Важнейшим грозным тоном промолвил офицер.
Не будет вам помилованья, коль другой прицел.

Такой великий, важный и мощный баритон.
САМ говорит безстрашно, СТРАШИТ начальство он.

Минут через пятнадцать нарочный прилетел
И церковь обязательно открыть срочно велел.

Следом мчитя высший, у батюшки спросил,-
Что за ВЕЛИЧАВЫЙ в исполкоме был.

А мудрый Серафимушка несёт икону старую,-
На ней, на белом на коне и есть ТОТ САМЫЙ  ГЛАВНЫЙ.

ГЕОРГИЙ  ПОБЕДОНОСЕЦ на том коне сидел!
Председатель исполкома, увидев, - побледнел...

И оба они с батюшкой мгновенно прослезились...

ЛЕТЕЛИ  ИСКРЫ С ПОД-КОПЫТ,- ДАВНО  ВСАДНИКИ  СКРЫЛИСЬ...

                06.05.17г 


Рецензии