О том, что нужно подчеркнуть

Мне кажется, я похмеляюсь вечерами,
Что исписал Тобой, когда закончились листы;
Когда лишь только начал утром ранним
Писать, как разум мой дурманишь постоянно Ты.

Я и сейчас не в силах не увязнуть
В строке своей же, падкой на Тебя,
Хотя б и чувствовал удары с лязгом,
А для Тебя я был какой-то раб.

Да только я не раб нисколько -
Как прежде, до свободы я не чужд,
И вижу из первостепенных нужд
Нужду сейчас отметить это строчкой.

Допустим, должен ли я что-то Музе?
Нет, я тысячу и сотню раз свободен.
А может быть, наоборот? - ещё не лучше,
Нет, никто поэту ничего не должен.

Так откажусь ли от похмелья я того?
Нисколько, пил и пью я то Фалернское вино.
При мыслях сих подкатывает к горлу ком.
Виновен я лишь только в том, что глупо так влюблён.


Рецензии