Танец нартов

На большом мужском ныхасе
Пир храбрейших нартов был,
Пир не ведавших о страхе,
Тех, героями кто слыл.
Здесь собрались молодые,
Силой хвастаясь шутя.
Здесь и старцы удалые,
Здесь хозяйка Сатана.
Позже всех на пир явился
Седовласый Урузмаг
Чудо как он сохранился
И теперь трепещет враг
Как услышит в бой вступил
Храбрый, старый и бесстрашный
Мудрый опытный вожак.
Старость храброму не враг.
Тяжело, как бы с натугой
Опустился на скамью
И доска скамьи упругой
Подогнулась ох-хы-ю..
Приподняв глаза вороны
Начал хитрый сказ Сырдон,
Мол бойцы стары для брони,
Слабы юноши, а он
Распроклятых вражьих полчищ
Опасается.. «Порой, - говорит,
Боюсь грядущих
С вражьим полчищем боев!»
Говорит: «Утешь Урузмаг,
Покажи удаль свою!
Прикажи котел наполнить,
На его станцуй краю.»
Горечь, гордость и сомненья
Сразу вспыхнули в душе
Взгляд, исполненный волненья
Старец бросил Сатане
Сатана главой кивнула
И шепнула подойдя:
«Знаю милый, ты станцуешь,
Помни - верю я в тебя…»
Искушенный в битвах частых
Встал Сослан и говорит:
«Извините, в сборе старших
взял я слово.. Запретит
Мудрый сбор старейших рода
Пусть Сырдону клеветать!
Как слова его понять!?
Мы ли слабы? Он ли дряхл?!
Указав на Урузмага,
Он закончил речь свою.
И ныхас, во имя блага,
Без сомнения решил:
«Пусть Сырдон прощения простит,
Урузмаг простит его!»
Дело б миром да не тут-то
Да не тот был нарт Сослан…
Часть 2
продолжение следует...
(Написано под впечатлением от этой картины)


Рецензии