К мужчинам

На венах шрамы, причём продольные.
Ей явно выпала жизнь не вольная.
Кричали вслед: "ты — подросток потерянный!"
Она молчала, была рассеянной.

В желудке пусто — лишь алкоголь,
Она не курит, но глушит боль.
Таблетки кончились, закат угас,
Себе шепнула: "в последний раз".

К окну шагнула, в коленях дрожь—
Опять противный и серый дождь.
Стихи писала. Зачем? Кому?
И все посвящала ему одному.

Его одного любила до слез,
Он был героем ее странных грёз.
Но он убивал ее взглядом своим,
А ей все равно — любила таким.

Но струны полопались, дрёма прошла,
Она поняла, что ему не нужна.
Вдруг стало легко, вдруг взмахнула крылами,
Она ведь прекрасная и молодая.

Зачем он ей нужен — подлец и козел?
Зачем горевала в закат у озёр?
Она отпустила его навсегда,
Волной с сердца смыла святая вода.

Нет, не любовь это вовсе была,
Была пытка, мука, проблема жила.
Она разрешила так быстро, легко
И больше не впустит к себе никого.

Ей больше не надо бояться любить,
Ей больше не стоит ночами ходить,
Она облачилась в свой панцирь тугой,
Никто не узнает ее вот такой —

Ранимой и хрупкой, печальной и грустной,
Она станет чьей-то торжественной музой:
Такой недоступной, такой молодой,
Что каждый, кто встретит, сочтёт неживой.

Ведь будет она словно статуя Лувра —
Легка, холодна, велика, безрассудна.
Никто не узнает, что когда-то она
Была без ума в дурака влюблена.

А он потерял ее, не пожалев,
Ему все равно, он прожил, не успев
Ни добиться чего-то, ни ей доказать.
Не ее он судьба, что тут сказать?

-------------------------------------

Так девушки стали другими совсем,
А вы удивляетесь: где она? С кем?
Ты сам упустил ее, сам виноват,
И нечего девушек всех обзывать.

Одна не верна — не значит, что все.
Не стоит равнять по одной полосе,
Одна не умеет машину водить?
Зачем создавать стереотип?

Так женщины стали другими совсем,
А ты продолжай говорить друзьям всем,
Что женщины — ведьмы, что женщины — зло,
У них на уме только одно.


Рецензии