ослиная песня

                на http://www.stihi.ru/2017/03/14/11426

Маленький ослик радостно жил,
детство свое на лугу проводил,
прыгал, резвился на травке зеленой,
рядом с красивым, сосновым бором.
Утром ложился на поле туман,
сказкой был мир, что осла окружал.
Радостно, яркое солнце светило,
бабочек стайка над полем кружила,
на синем небе плывут облака,
счастье казалось будет всегда...

Кончилось детство, время пришло,
и на осла надели ярмо.
Ходит по кругу бедный копытный,
кончилась сказка плетью - обидно,
стоит забыться и чуть помечтать,
плеть по спине начинает гулять.
Ослик задумчивым стал, загрустил,
но колесо исправно тащил.
Он понимал большой головой,
мир, труд ослиный, создаст иной,
где будут все по лугу скакать,
будут, - Иа! Все призывно кричать...
Реже его уже плеткой хлестали,
чаще морковкой пред носом махали.
А по ночам он о луге мечтал,
где он призывно, - Иа! Кричал,
вторило эхо ему из тумана,
образ ослицы мечта рисовала,
вместе по лугу скакали они,
туман скрывал продолженье мечты...

Быстро ослиное время бежало,
старой, плешивой спина его стала,
хоть он старался тащить колесо,
силы уже покидали его...

Списан осел, и отпущен на луг,
ноги на травке протопали круг...
И хоть его уже плеть не пытает,
сами по кругу ноги шагают.
Жизнь убежала в конец хвоста,
глупостью стала всей жизни мечта...
Снова мечтал он... о колесе,
добрый погонщик снился во сне,
милая плетка спину ласкала,
и перед носом морковка мелькала.
И вдруг в тумане, спутать нельзя,
громко, - Иа! Прокричала она.
И он рванулся, упряжку порвал
и на призыв со всех сил побежал.
Снилось, по небу с любимой летал,
добрый погонщик, -Иа! Им кричал.

Утром над лугом летел дельтаплан,
такую картину пилот наблюдал -
правильный круг с помятой травой,
рядом осел, но уже не живой,
раскинул копыта и в небо глаза,
как Су-35, мысль пилоту пришла...


Рецензии
Очень глубокомысленно,мы то есть люди так же тянем своё колесо по кругу.

Владимир Аркадьевич Шамкин   11.05.2017 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Аркадьевич. Тянем, условный рефлекс никуда не деться.

Валерий Клычков   11.05.2017 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.