Баллада о наградах...

Я встретил на базаре Ветерана.
И сердце защемило, словно рана.
Ведь разложил он все свои награды,
пройдя чрез своей совести преграды.

Вот – орден Славы тусклый боевой:
и для него весьма он дорогой.
Его он получил за две атаки –
на дзоты того зверя-фашистяки.

А здесь – за мужество его медали;
за то, что переправу – удержали
и обеспечили прорыв на фронте.
Врагов тогда не стало в горизонте.

Освободитель – Киева, Берлина,
за жизнь, спасенную им побратима,
за мирные труды, что – впереди, –.
заслужены медали все на той груди.

Теперь вот продаёт свои награды,
имея с совестью своей разлады?
На хлеб чтобы иметь и не погибнуть,
через барьеры жизни перепрыгнуть.

Ведь этой пенсии-то не хватает.
Слёзы текут, дрожит весь – и вздыхает.
Мне стала боль его вполне понятна
и я за помощь взялся деликатно.

... Я вспомнил батька – тоже ветерана,
до смерти ныла в его теле рана ...
Я пенсию свою вмиг вынимаю
и сохранить награды – умоляю ...?! ...

11 Писано 11 марта 2017 года на победные майские дни. 
Дополнено, редактировано 06 мая 2017 года. г. Киев.


Рецензии
Очень больно такое читать, а ведь это правда. Пенсионеры не живут, а выживают вы
слишком точно описали жизнь простого человека. Был Советский Союз и пенсионеры
были защищены. А сейчас смотрю ходят собирают банки железные и сдают. Вообще
смотреть на всё ужасно.

Григоренко Лариса Васильевна   06.05.2017 09:21     Заявить о нарушении