Финал

Послушайте! Я тону…
Вода размывает звезды.
И будто в шальном бреду
Глотаю последний воздух.

Я здесь. На краю земли,
Где мира осталось мало.
Откуда-то синий кит
Мне крикнет "прощай" устало.

Ему, как и мне, не жаль.
Он прожил достойно годы.
Но горько ему смотреть
Великий финал природы.

Кит помнит ночной залив,
Как фьорды гудят устало.
Он, будто скалистый риф,
Хвостом рассекает валы.

Но путь у мечты погас –
Безжалостны дети Бога.
Стоит, оголивши пирс
Прямая, как лист, дорога.

Он робко поднял глаза,
Увидел живое небо.
И чудится, как всегда
Шумит над водою ветер,
Играет с морской волной,
И сердце его взывает:
"Уж лучше туда!"
"Постой!"
Он больше границ не знает.

Он смело плывёт к мечте
По неба святой лазури.
И в этой родной воде
Вовек не познает бури.


Рецензии