Плов по-ташкентски

С чуть закопченными боками наш казан пузатый
уж вытоплен курдюк, его достал шумовкой
и кольца лука бросил, чуть зиры в него для аромата
большой огонь, я все мешаю ловко

Затем баранина огромными кусками
схватилась сразу корочкою алой
шкварчит и жарится, я черпаю руками
и промываю рис,
ром выпил из пиалы
его закусываю нежной курагою..
но очередь моркови, всю неспешно
ее кладу и пот со лба рукою
я утираю, раздувая головешки

Вот специи пошли – зира, шафран и кинза,
а дальше барбарис и соль и красный перец
опять мешаю все, и раскаляясь снизу
все отдает мне аромат..
я счастлив как младенец..

пока кипит зирвак глотнул полкружки пива
под шкварки, что хрустят бочком на свежем хлебе
закрыта крышка..
все.. курю лениво..
и я уже почти, почти на небе..

Вот рис уже набух, тушу бычок «Верблюда»
упреет только, полчаса и мы разложим
по расписным тарелкам это чудо

без устриц проживем..
без плова вряд ли  сможем…


Рецензии
Мне кажется что плов тут вторичен. Главное ром пивищем запил и Кэмелом шлифанул 😁💪.
Не хватает бабенки с "раскаленной снизу" духовкой 🍺😊

Антреме Мята   27.11.2019 12:11     Заявить о нарушении
Блин, зачем я это прочитал. Жрать и так охота...😳

Антреме Мята   07.02.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.