Плов по-ташкентски
уж вытоплен курдюк, его достал шумовкой
и кольца лука бросил, чуть зиры в него для аромата
большой огонь, я все мешаю ловко
Затем баранина огромными кусками
схватилась сразу корочкою алой
шкварчит и жарится, я черпаю руками
и промываю рис,
ром выпил из пиалы
его закусываю нежной курагою..
но очередь моркови, всю неспешно
ее кладу и пот со лба рукою
я утираю, раздувая головешки
Вот специи пошли – зира, шафран и кинза,
а дальше барбарис и соль и красный перец
опять мешаю все, и раскаляясь снизу
все отдает мне аромат..
я счастлив как младенец..
пока кипит зирвак глотнул полкружки пива
под шкварки, что хрустят бочком на свежем хлебе
закрыта крышка..
все.. курю лениво..
и я уже почти, почти на небе..
Вот рис уже набух, тушу бычок «Верблюда»
упреет только, полчаса и мы разложим
по расписным тарелкам это чудо
без устриц проживем..
без плова вряд ли сможем…
Свидетельство о публикации №117050406735
Не хватает бабенки с "раскаленной снизу" духовкой 🍺😊
Антреме Мята 27.11.2019 12:11 Заявить о нарушении