Без лени о... лени

Знаю я два вида лености
И обоим дань отдал.
Без прикрас и с откровенностью
Расскажу,что здесь познал.

Есть одна ленца-природная,
Прагматичная вполне:
Труда дело инородное
Телу чуждо,как по мне!

Плоть покоя жаждет,сытости,
Удовольствий на десерт,
От страданий всех-закрытости
(В кайфе плоть наша-эксперт!).

Труд-он вещь необходимая
(Хлеб даёт ведь,как-никак),
Но у многих-не любимая
(Убедите,что не так!).

Лынды бьют министры,слесари,
Адвокаты и врачи,
Плебс земной,земные кесари-
Все Емели на печи!

"Откосить" хитро пытаемся,
Меньше сделать-больше взять
(Хоть порой потом и каемся,
Чтоб...всё заново начать!).

Это-лени первый уровень,
Базовый и коренной:
Ну,не хочет наше тулово
Напряжений над собой!

Но есть лени вид особенный,
Благотворный,так сказать:
Помогает лень колдобины
В творчестве одолевать.

Когда мозг бывает в стопоре-
Ни туда и ни сюда,
В мыслях-тишь,точно в некрополе,
И с идеями-беда,

То упасть в ленцу бездонную,
В не-деянье - благодать!
Состоянье духа сонное
Плод желанный может дать,

Зреет что под маской лености
Где-то в глубине глубин-
Не в логической степенности,
В связках следствий и причин,

А во вдохновенья всполохах
И в прозрения громах:
"Лень" такая стоит дорого,
Но сулит такой размах!

Но сулит паденье яблока
И во сне таблицы вид:
В очевидное-неявное
Лень в итоге превратит.

Эта лень-Антона Чехова,
Что отлынивал,как мог
От пера с листом с успехом,
Зная:не "его" денёк!

В том-подсказка графоманам,
Им полезная зело:
Плодовитость их с изъяном,
Оттого итог-"зеро".

"Лучше меньше да уж лучше!"*-
Повторю вслед Ильичу,
Соглашусь с ним(редкий случай,
Что отметить и хочу).

Как оставил мало Гоголь,
Но как значима цена!
А вот нынешние много
Дают дивного г...на!

В чём причина?Не ленились.
И "творили" каждый день,
Суетились,копошились,
В результате вышла-хрень.

А всего-то было надо
Хоть немного помолчать...
Лень порой творцам награда-
Средство  н о в о е  начать.


01.05.2017


*"Лучше меньше да лучше"-
послеоктябрьская работа
В.И.Ленина.



 


Рецензии