Подлёдный лов

Время зимнее у нас – пора занятная!
Мужики с утра пораньше лунки сверлят.
Ловят граммами. Пусть мелочь, а приятная.
На безрыбье ведь и рак, что твоя стерлядь!
Лов подлёдный здесь для многих, словно опиум!
Ледобур почти у каждого припрятан.
Как исхожен манекенщицами подиум,
Так исхожено и море «нашим братом»!
Даже пол, который слабый, тоже с удочкой.
И порой не хуже сильного рыбачит!
Ведь не каждой по кафе ходить, да с сумочкой.
Перед кем-то и крючок один маячит!
А на нём не только червь, отрытый загодя.
И креветка, и мотыль, и даже сало!
Здесь имеет место быть наживка всякая.
Всё сгодится, лишь бы рыбина клевала!
Не бывает её много, как и золота.
Но у нас, я знаю точно, ловят в меру.
Интереса ради, или же от голода.
Вот бы это объяснить и браконьеру!
Хоть и сам я рыболов скорей в теории,
А зимой рыбачить вовсе мне не в радость,
Но всегда любил отцовские истории
Про его так называемую слабость,
Про червя морского, мелкого и крупного,
И про то, как долгожданно перволёдье!
Что касается улова совокупного,
По его словам, он точно в первой сотне!
Сомневаюсь, что найдёте вы на глобусе,
Хоть одну страну, где также, как в России,
Люди зиму ждут, начать чтоб этот «промысел»,
С нетерпеньем, как еврей приход Мессии!..


Рецензии