Была страна такая...

Была страна такая - ГДР,
Где телефон полиции - 110,
Жила получше,чем СССР,
Товары выше качеством раз в десять.

Где к коммунизму четкий дан наказ
Идти сквозь век с упорством неизменным,
Где под девизом "Делай лучше нас!"
Соревновались юные спортсмены.

Ухоженных проспектов стройный ряд,
Пестреют клумбы алыми цветами
И по Берлину бойко колесят
"Трабанты" вперемешку с "Жигулями".

Привольно дышит зеленью весна,
Дыханьем свежим воздух напоила...
А где-то рядом высится стена,
Что на две части город раскроила.

Почти уж тридцать лет,как нет стены,
И ринулась свобода вихрем мощным...
Так отчего ж не в завтра смотрим мы,
Спасения ища в далеком прошлом?!

Быть может, оттого, что беспредел,
Как таковой, был нам тогда неведом,
И голубой экран без голых тел,
И шлейфом злоба не тянулась следом.

И детство было ярким и цветным,
Мальчишек не зомбировал компьютер...
Мы жили по понятиям иным,
Понятным и простым по самой сути.

Пред нами путь тогда лежал один
И, радуясь, мы верили в удачу...
Гляжу на солнцем залитый Берлин...
Смотрю на фотографию и плачу.


Рецензии
Сильно и правдиво. Всколыхнули аналогичные чувства. Спасибо!

С уважением.

Тахир Султанов   25.02.2022 16:04     Заявить о нарушении
У нас, помню, очень высоко котировались товары производства ГДР. С нашими их было просто не сравнить,
Теперь ни своего, ни импортного, один Китай (Израиль это тоже касается).
С уважением.

Барух Житомирский   25.02.2022 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.