За столиком в кафе

За столиком в кафе ты умерла,
Отведав груды битого стекла
Из рюмочки с твоим ирландским кофе.

Был день остёр, и падали слова
Как льдинки накануне Рождества,
Впиваясь в руки. Не решаясь бросить

Тебя одну, я долго мучал чай,
Как будто бы случайно, невзначай
Отрезывая по кусочку

От дня, который разделили на двоих,
Который был хорош, пока не стих
Тот звук, что болтовне твоей поставил точку.

Ты умерла. В системе бытия,
Где были мы, остался только я.
И мне теперь до века не оспорить,

Что вымерзли последние слова,
И ветер накануне Рождества
Обломки их закинул в море.

Написано по мотивам стихотворения Вигго Мортенсена Just Coffee.


Рецензии