Над полями зябкий туман

Над полями зябкий туман
Разливает кутью покрывалом,
Входит вечер во вражеский стан
Перед крепости древним забралом…

Конский гик в пересвисте степей,
Поклик дикий в неистовстве гона,
Обнажается сталью мечей
Даль реки у сгоревшего дома…

Сеет ветер зернами битв
В башнях крепких у Змиевых Валов,
Плачет горестно в зарослях ив,
Предвещая сраженья начало…

Там, у тихой холодной реки,
У засохшего старого брода
Затаились в засаде полки,
Ждут, что скажет храбрец-воевода…

Волколаком зловещая ночь
Входит в город, врагом осажденный,
Стонет алчная сумерек дочь
Под застывшим во тьме небосводом…

Свист каленых неистовых стрел
Разрезает безумную схватку,
Там, где каждый найдет свой удел,
Отдавая жизнь без остатка…

В жаре битвы стены горят,
Но над башнями гордое знамя,
Нет пути для дружины назад,
Впереди только ярое пламя…

Вот от бродов несутся полки,
Словно вихрь нал степями пустыми,
Мановением княжьей руки
Татей гонят копьями злыми…

Сломлен натиск вражьих рядов,
Рать их в степь вороньем улетает,
Над шеломами княжьих полков
Знамя с соколом гордо пылает…

Не забудется славная сечь,
Ветер песней хранит звон кольчуги,
И в ручьях отражается речь,
Меч сжимают крепкие руки…

1\V 2017 г.

(с) Мрак


Рецензии