Воспоминания из детства

Как благодатно зимнею порой,
Поджав колени греться возле печки.
Прислушиваться к завыванью ветра
За окнами, гудению в трубе
Да наблюдать как языки огня,
Потрескивая пляшут на поленьях.

Нечаянно затронешь ты рукою
Печную дверцу-обожжет ладонь,
От боли вскрикнешь и бежишь к окну
Затянутому кружевом морозным,
Приложишь руку к мерзлому стеклу
И боль утихнет, растворясь в прохладе

А за стеклом, в оттаявшем окне,
От холода дрожат ночные звезды.
Деревья дремлют в снежных одеяниях,
Им снятся сны о розовой весне.
Вдали мигают огоньки домов,
Потявкивают во дворах собаки,
Да в сумерки морозные уходят
Дымы печные из кирпичных труб.

Но вот в печи отбушевал огонь,
За дверцей тлеют гаснущие угли,
Охота спать, слипаются глаза.
Разденешься, в кроватку тихо ляжешь,
Тебя укроет мама теплым пледом,
И безмятежно до утра уснешь
Под ласковым покровом зимней ночи...

2015 г.


Рецензии