Поезда кричат о далях

Поезда кричат о далях,
Убегая от перронов…
Поезда кричат о далях
Броской зеленью вагонов…
За собой зовут вагоны
В край, где я остался юным,
Где казался мир огромный
Очень добрым и уютным…
Как хотелось бы проснуться
В той поре зелёных далей!..
Но нельзя туда вернуться
Никакими поездами…
Поезда кричат о далях,
Но проходят их мгновенно
С грохотом колёсной стали…
А в вагонах – неизменно
Проводницы чай разносят
В подстаканниках железных,
И какие-то вопросы
Проявляют интересы,
Кто-то речь в ответ толкает,
Кто-то вертится на полке,
И пищат, не умолкая,
Малолетние потомки…
Пахнет курицей варёной,
И колбаской, и лимоном,
Или градусом ядрёным
И огурчиком солёным!..
Кто-то в тамбуре дымится,
Кто-то режется в картишки,
А кому-то сладко спится
От качающейся книжки…
Не меняются вагоны,
В них всё те же пассажиры…
Поезда летят, как годы,
Все мы в них, пока мы живы.
Мы заходим и выходим,
А составы едут дальше,
Позабыв на повороте
И слова, и лица наши…
Поезда кричат о далях,
Но всё дальше, и всё тише
Для оставленных, усталых
Тех, кто вышел,
тех, кто вышел…


Рецензии